Bar

Il passo più importante per intraprendere la carriera del bartender: acquisisci tutte le tecniche fondamentali grazie a metodi innovativi, organizzazione, rapidità e tanta pratica, gli ingredienti fondamentali della Creative Academy.

Corsi

Corso da Barman

Il Corso Barman Basic rappresenta il passo fondamentale per apprendere le tecniche di lavoro, rivolto sia a coloro che approcciano per la prima volta a questo settore, sia agli operatori che desiderano approfondire e perfezionare le loro competenze o avviare una nuova attività.
Cocktails IBA, tecniche di Free Pouring (versate) in OZ (Once), utilizzo e padronanza di tutte le attrezzature, merceologia, gestione banco bar e magazzino e tecniche di servizio per diventare padrone assoluto del Banco. Durante tutte le lezioni i Drink sono preparati in maniera originale con prodotti reali (liquori, distillati, frutta) e non con acqua.
La professione del Bartender non si può improvvisare; la scelta della scuola adeguata è l’elemento indispensabile per chiunque voglia acquisire l’arte del Bartending, con grandi possibilità di inserimento lavorativo, soddisfazioni economiche e professionali.
Metodo, tanta pratica, con esercizi in postazione personale di lavoro attrezzata con materiali certificati, con un programma di Studio Certificato.
La docenza delle nostre lezioni è sempre affidata a professionisti di livello internazionale con l’ausilio di tutor.
Nella nostra sede gli allievi hanno a disposizione uno spazio con postazioni lavoro (workstation) completamente attrezzate.
Al fine di garantire un adeguato livello d‘insegnamento ed un proficuo rapporto docente/allievo il corso prevede un numero chiuso di partecipanti.
Al termine del corso è previsto un esame; solo gli allievi che lo avranno superato con merito riceveranno gli Attestati.

    Programma

    • Barista, barman, bartender: evoluzione della figura professionale
    • Norme comportamentali e interazione con il cliente
    • Analisi delle varie tipologie di Bar: l’ American Bar, il Cocktail bar, la Discoteca e l’Hotel
    • Metodi di lavoro a confronto: il metodo americano e quello classico
    • L’attrezzatura professionale
    • Il bar set up (organizzazione del banco bar)
    • Tecniche di versaggio: libero e controllato
    • Unità di misura (once e centilitri)
    • Merceologia (analisi e studio delle materie prime)
    • Tecniche di costruzione dei cocktails
    • Ricette dei cocktails (IBA e Fashion)
    • Preparazione reale dei cocktails ed analisi organolettica
    • Tecniche di vendita
    • Simulazione di lavoro reale
    • Speed working (preparazione simultanea di più drinks)
    • Il  Flair (movimenti acrobatici di base)
    • Verifica di fine corso e consegna dell’ attestato di partecipazione

    Corso di Caffetteria

    Il Corso di Caffetteria si basa su fondamentali nozioni merceologiche ed esercitazioni pratiche che porteranno ad essere professionale sul posto di lavoro e creare nel modo corretto eccellenti prodotti derivanti dalla lavorazione del caffè.
    La capacità di riconoscere una buona miscela e l’utilizzo di diverse tecniche estrattive del caffè consentiranno di proporre novità e distinguerti nella tua professione.
    Durante il corso sono previste vere e proprie simulazioni di lavoro che aumenteranno la velocità di esecuzione e daranno il metodo per creare correttamente più prodotti in contemporanea.
    Lo scopo del corso è fare in modo che il futuro Barista conosca effettivamente le nozioni apprese, per questo ciò viene verificato oltre che durante il corso, tramite un test finale.

      Programma

      • Introduzione alla professione del Barista
      • Storia e tipologie di caffè in commercio
      • Descrizione ed utilizzo della macchina espresso professionale
      • Manutenzione e pulizia della macchina espresso
      • Rapporto con la clientela
      • Attrezzature da bar in dotazione
      • Elenco, descrizione e utilizzo degli accessori per baristi
      • Analisi delle tipologie di lattiere
      • Elenco dei prodotti necessari per la manutenzione della macchina espresso e del macinino
      • Analisi pratica dell’ espresso
      • Tecniche e procedure per ottenere l’espresso italiano con esercitazione pratica
      • Tempistiche di estrazione e prove pratiche (simulazione di lavoro)
      • Tecniche per realizzare cappuccini mediante la tecnica “latte art”
      • Analisi delle tipologie di latte
      • Tecniche per ottenere la perfetta montatura del latte
      • Prove pratiche individuali di realizzazione cappuccini sulla macchina espresso (simulazione di lavoro)
      • Tecniche per la realizzazione di effetti e decorazioni particolari mediante l’utilizzo della lattiera
      • Tecniche di cioko art e coffee painting (decorazioni creative su cappuccini ed altre bevande della caffetteria)

      Corso di Latte Art

      Durante il corso potrai apprendere le figure fondamentali della Latte Art, le quali possono essere assemblate in composizioni artistiche sempre più complesse.

        Programma

        • Il caffé, le miscele giuste per il cappuccino.
        • La macinatura del caffè e la pressatura
        • La manutenzione della macchina espresso, il sale e il filtro cieco.
        • Che tipi di latte usare, quali tipi di lattiere
        • La tecnica di montatura del latte, la posizione del bollitore.
        • Le basi della latte art
        • Disegni, video, scomposizioni del gesto e la tecnica “a secco” per la realizzazione della latte art.
        • Le figure del cuore, la foglia, la doppia foglia e il dragone.
        • L’uso del pennino e degli squeezer
        • I nuovi cappuccini in 3D
        • Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza.
        • Moltissima pratica, parte fondamentale!

        Corso di Assaggio e Cupping

        Volete cominciare a conoscere il mondo dell’assaggio del caffè? Diventare sommelier, assaggiatore professionista? Iniziate conoscendo come i nostri organi di senso riconoscono le sensazioni, come si usano le schede di assaggio e come si valutano tecnicamente amaro, acido, corpo, aromi e le altre sensazioni che il caffè può regalarci.

          Programma

          • Lo scopo della degustazione del caffè. Gli organi dei sensi coinvolti nella degustazione del caffè: occhi, naso, bocca.
          • Che cosa è, e come utilizzare una scheda di degustazione del caffè.
          • La degustazione di Espresso, filtro, brewing
          • Le fasi della degustazione del caffè: visiva, olfattiva, gustativa, tattile e il retrogusto.
          • Acidità, amarezza, dolcezza, corpo e aromi: l’uso della terminologia professionale.
          • Che cos’è la cupping, il sistema professionale di degustazione del caffè.
          • Cupping di diversi caffè in un’unica origine: dai Robusta alla migliore Arabica lavati
          • Degustazione di diversi caffè espresso in singola origine e miscelati.
          • Una piccola gara di cupping?

          Corso di Brewing

          Vi affascina il nuovo pianeta del brewing? Del caffè estratto per infusione o percolazione? Un nuovo-antico pianeta dove le regole servono solo a guidare il fascino della sperimentazione. In questo corso si familiarizza con termini come brew ratio, strenght e extraction prima di cominciare a provare, assaggiare e sperimentare con metodi di preparazione “very cool”…

            Programma

            • Introduzione al brewing: brew ratio, tempistiche di versaggio, turbolence e altri fattori.
            • Il concetto di TDS e il rifrattometro.
            • I vari strumenti: Aeropress, V60, french press, chemex.
            • Pratica di base con questi strumenti.
            • Estrazioni in aeropress e V60 con vari caffè tostati da filtro e modificando diversi parametri.

            Insegnanti

            Filippo Maria Becchino

            Nato ad Alessandria l’8 Gennaio 1990, “grigio di nascita”, si avvicina al mondo del Bar all’età di 16 anni, grazie a qualche esperienza estiva saltuaria. Partecipa e frequenta i primi corsi negli anni seguenti. Primi passi all’interno dei locali notturni alessandrini dove inizia a lavorare come Barman. Nella Primavera del 2008 inizia a lavorare presso “Caffè degli Artisti” dove rimane per parecchio tempo, avrà modo di conoscere al meglio le tendenze cittadine e le mode della Drink’s Life Internazionale. Vari attestati “Bartending Course”, “Barchef and Molecular Mixologist”,AIBES, ANAG (degustatori grappe) I liv. Dopo qualche viaggetto qua e là ed lavoretto in Italia e fuori Italia sosta un anno e mezzo da Rovida Signorelli Catering Service, qui ha la possibilità di lavorare in grandi location e con grandi maestri del mestiere, affina la sua esperienza in Sala. Ora lo potete trovare presso Hotel I Due Buoi Rossi e ristorante I due Buoi (Alessandria) o al banco bar del Hotel con una Cocktail list internazionale o nella sala Gourmet del ristorante nel suo nuovo ruolo da Vice-Maìtre.

            Luigi Gilardi

            Classe 1989, a 17 anni si avvicina al mondo del lavoro come cameriere e successivamente come barman e aiuto cuoco.
            La sua carriera continua come responsabile bar presso la Total Events di Alessandria acquisendo capacità organizzative.

            Grazie ad una trasferta fuori Italia si forma in lui la figura del barman professionista, grazie ad una esperienza all’isola di Formentera.

            Dopo alcuni viaggi lavorativi all’interno del Bel Paese, in ambienti turistici invernali, torna in Alessandria dove attualmente ricopre il ruolo di Capo Barman, occupandosi della gestione dello staff presso la nota discoteca Luna Rossa di Bosco Marengo.

            Denis Terzano

            Nato nel gennaio del 1992 entra a contatto con i banconi all’età di 17 anni nel locale storico pasticceria-caffetteria Barberis. Deciso di continuare con questo mestiere, abbandona l’università per andare a Tenerife a lavorare, decide di frequentare il suo primo corso che lo addentrerà nel mondo del bartending. Tornato in Italia, dopo le prime esperienze nei locali alessandrini,  frequenta le scuole bartending torinesi e inseguito ad una gara di flair per la vodka tovarich  finisce a lavorare al closer cocktail bar! Dopo aver terminato anche questa avventura torna in alessandria con più corsi alle spalle e anche dei master sui vermouth! attualmente è in varie sperimentazioni di mixologia con spezie!

            • CORSO DA BARMAN
            • CORSO CAFFETTERIA
            • LATTE ART
            • CORSO DI ASSAGGIO E CUPPING
            • CORSO DI BREWING

            Per info sui corsi e sulle attività

            Via Vescovado 18

            Alessandria